当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 工程建设

武都水库管理中心开展2019年武都水库防汛抢险演练

文章来源:武都水库管理中心 编辑:龙少文 点击数:0 更新时间:2019-06-10


 

     根据国家防总,四川省、绵阳市防汛抢险工作要求,结合武都水库汛情,6月6日上午,武都水库管理中心组织开展了有针对性的实战化防汛抢险演练。副局长李刚参加演练并担任此次演练总指挥,对演练进行了全程监督指导。

     演练模拟了武都水库水情测报系统监测到库区范围内3小时降雨超过200毫米,可能迎来洪峰流量达8580m3/s(百年一遇)的特大洪水,洪水过程中武都水库遭遇大坝电源中断、通讯网络中断等不利因素。武都水库管理中心全体干部职工在水旱灾害防御领导小组的统一指挥下,各司其职,有条不紊地开展水情监测、水情上报、水情会商、水库泄洪闸门启闭、工程重点部位(近坝岸坡、廊道)巡查监测,码头船舶紧急避险等工作。

     该次演练重点开展了水雨情信息上传下达,洪水预报,调洪演算及制订调度方案、上下游防汛联席成员单位及库区内工作船只管理部门信息通报、启动备用柴油发电机恢复大坝供电、泄洪闸门启闭、通讯网络中断时立即启用“电信手持机”及“北斗卫星短信手持机”(以短信方式)实现对外联系,同时采用“手持对讲机”加强内部各重点部位联系、武都电站联动等应急措施。

     防汛抢险演练总结会上,副局长李刚对该次演练表现给予充分肯定,他进一步强调:一是要高度重视防汛抢险工作,严格落实防汛值班值守各项制度;二是要严格执行调度指令,科学调度;三是要按照防汛抢险预案要求,重点做好防汛抢险物资储备,抢险人才队伍培训和雨情水情监测,确保2019年度安全度汛。

     通过演练能进一步强化防汛抢险意识、提高在极端天气情况下的应急处置能力,为武都水库2019年汛期防灾减灾工作打下了坚实的基础,达到了预期的效果。局安保科、供水科,武都电站,水电三局武都项目部主要负责人现场观摩指导,武都水库管理中心全体干部职工参加防汛抢险演练。(由局安保科、武都水库管理中心提供)