当前位置: 首页 >> 水事新闻 >> 灌区管理

助力春耕生产,武引开闸供水

文章来源:三台武引局 编辑:三台武引 点击数:0 更新时间:2019-05-05

清澈的武引水在山间、田边的渠道内流淌,向着田地、蓄水池、塘堰奔去,润泽着涪江以东23个镇乡的广阔土地,维系着农业生产的命脉。

三台县是武引一期工程主要灌区,工程涉及涪江以东23个镇乡,260个行政村,受益人口42万余人,设计控灌面积33.84万亩,有效灌面12.8万亩。境内有渠道共18条,渠道总长296.5公里。

今年5月前沉抗水库可利用库容仅有4600万方,下游三台、盐亭、射洪灌区计划用水4923万方,累计供水时间计划两个月,可用水总量极为有限,供灌形势极为严峻。为确保我县2019年武引供水工作顺利开展,县武引局统筹安排、精心组织,扎实做好了供水准备工作。一是认真做好清淤清障工作。县武引局在2018年底向灌区各镇乡下发了《关于切实做好武引灌区渠道清淤除障及平台清理工作的函》,并督促灌区各镇乡在2019年初完成了渠道清淤清障及平台整治。灌区清淤除障工作共投入人工1.2万人次,机械580余台次,共清理土石10.8万方,投入专项资金74万余元。二是完成渠系岁修工作。2018年县武引局对98处、4.2公里的问题渠系进行了维修整治,投入资金90万元。特别是对高复分干渠塌陷段的维修整治,积极向上争取,在资金和技术上得到了市武引局的大力支持。三是建立供水管理体系。3月20日县武引局高规格承办了全市武引系统春灌供水工作大会,会后县武引局三次召开供水专题会议,分析供水形势,制定供水工作方案。根据灌区工程运行管理的实际情况,在中太镇、塔山镇、石安镇、秋林镇设置四个灌溉管理组,实行局领导联片,分片包干,负责区域内的供用水组织、调度、协调、水费征收、防洪度汛、渠道管理等工作。

根据今年天气及灌区需水情况,县武引局计划今年分三轮向灌区供水,总供水量约4050万方。第一轮供水4月15日至4月28日,供水时间14天,供水量1200万方。供水期间,精心组织、科学调度、合理安排,组织全体干部职工深入渠道一线守水护渠,确保灌区均衡受益,有效保障了灌区23个镇乡的小秧栽插和42万老百姓生产生活用水。按计划第二轮供水时间为5月上旬至6月初,主要供大春作物栽插和人畜饮水;第三轮供水时间为7月下旬至7月末,主要供大春作物补水、抗旱以及人畜饮水。